Гиперион: Главная –» Про Истории –» Роль Истории

 Истории – одна из главных особенностей и фишек грядущей игры. Доля их влияния на успех проекта весьма велика. Коль скоро вы прочитали Гиперион, вы понимаете, почему мы так акцентируем внимание на этом моменте.
История выполняет функции смыслового и художественного раскрытия персонажа, его связей как внутри паломничества, так и со зловещим хозяином Долины Гробниц. Ну и конечно, она доставляет эстетическое удовольствие.
Особо скрупулезным мы можем развернуть идею Историй подробнее — мы открыты к диалогу. Своя история есть у каждого паломника, и каждый расскажет её товарищам. Если конечно трагически не умрёт раньше времени.

Мы приложили усилия, чтобы рассказывание Истории было интересным и полезным действом. С этого момента поподробнее.

  • Во-первых, Рассказывание историй - это способ скоротать время в пути. Кроме того, это традиция всех паломничеств, своего рода ритуал. По слухам, Повелитель Боли и слушать не станет тех, кто нарушил заведенный ход вещей.
  • Во-вторых, рассказанная История даёт некоторые игровые преимущества, о которых мы скажем в соответствующем блоке правил.
  • В-третьих, и в главных. Сам процесс рассказывания будет и простым, и интересным. В его основе лежит идея нарративных игр. (Нам это словосочетание ещё в начале осени тоже ни о чём не говорило)

Нарративная игра – это импровизированный интерактивный рассказ. Слушатели время от времени по сигналу рассказчика берут управление ходом Истории в свои руки, добавляя интересные штрихи, поднимая новые проблемы, создавая особый фон для событий… После чего рассказчик продолжает историю, учитывая новые факторы. Она не перестаёт быть авторской, при этом становясь интерактивной, «своей» для всех слушателей. А сама История освобождается от необходимости прописывания и запоминания всех деталей и создания огромного текста заранее. Ведущую роль приобретает экспромт и сотворчество, где целью всех участников становится максимально полное раскрытие персонажа и его драмы.
Часть условий, сопровождающих рассказывание, будут заранее неизвестны. Это делается сознательно для большего эффекта на месте. Сейчас важно сказать, что требуется конкретно от тебя, дорогой игрок:
Создавать своего персонажа, характер, биографию и обстоятельства, в силу которых он попал на Гиперион, всё равно придётся заранее. Однако представлять всё это можно без деталей (чуть больше, чем в общих чертах). Ваш персонаж полностью раскроется уже на игре. Его история во многом будет восстановлена ретроспективно.
Что при данных условиях может представлять из себя персонаж? Это вы придумываете сами, учитывая следующие вещи:

  1. Персонаж в отчаянии, он не может спокойно жить с грузом своей проблемы, что и привело его на Гиперион — вы должны хорошо  понимать суть Трагедии вашего персонажа и всю глубину его Отчаяния (нюансы обсуждаемы);
  2. Мир Дэна Симмонса проработан не досконально, поэтому разрешено всё, что не противоречит первоисточнику и духу игры;
  3. Цикл «Эндимион» даёт слишком много ответов, подчас спорных, посему ссылаться на него не рекомендуется (без согласования так и просто нельзя);
  4. Мы приветствуем твоё собственное творчество, дорогой игрок – чем оригинальнее, глубже и проработаннее персонаж — тем интереснее будет его история! Какие бы правила и механизмы мы не предоставили — без фундамента дом рухнет.


  Суть рассказывания истории будет заключаться в следующем. Вы, зная заранее конечную точку пути, – Трагедию вашего персонажа, - шаг за шагом восстановите его биографию и поворотные моменты жизненного пути.
  Рекомендуется построить свою Историю по блокам: например, детство, служба в армии, битва с Бродягами, день-когда-я-проснулся-киборгом, прочие переломные моменты — то, что навсегда отделяло настоящее от прошлого. Это важно потому, что нарративная игра использует блоки: вы будете рассказывать о себе не целиком от рождения до прибытия в Долину, а сценами (или актами) – например, о связанном с родителями ярком воспоминании, о первом бое и т.п. Для того чтобы не портить импровизацию, мы обозначим эти блоки уже на игре; кроме блока Трагедия – как раз о том, что привело вас на Гиперион – он будет идти в Истории последним и готовится вами заранее (пункт 26 в анкете паломника). Среди остальных блоков будет возможность выбрать.
Выбранные блоки и составят вашу Историю, которую вы поведаете миру, дополнив на месте и приняв поправки спутников в соответствии с нарративным механизмом. И конечно, этим ваш персонаж обретёт могущество и уверенность, а возможно и надежду...
Ну и наконец, вы сами войдёте в чужие Истории, что само по себе будет иметь интересные последствия.

 

Далее идут рекомендации, призванные помочь вам в воплощении вашей Истории. Т.к. рассказ идёт по блокам, в идеале все советы характерны для каждого блока в отдельности. Однако заранее вы прорабатываете только Трагедию, поэтому с остальными - как получится.

 

Рекомендации по построению.

Можно выделить несколько признаков грамотно рассказанной истории:
1. У истории должен быть персонаж. Это может быть человек, компания, группа людей и даже эмоциональное состояние («Любовь — недуг, моя душа больна томительной, неутолимой жаждой» Шекспир ©). Персонажем истории может быть сам «автор», а может — сторонний набдюдатель. В случае историй про путешествия так чаще всего и бывает. Точнее, за повествованием личность автора угадывается. Так вот, выпуклее и ярче смотрятся истории, в которых личности автора (коль скоро он является персонажем истории) уделено должное внимание.
Однако персонажем может становиться и предмет, и животное, и даже (думаю, для нашего обсуждения это актуально) город или, например, горный массив. Что, если описать жизнь города как жизнь человека? Персонализировать место, в которое Вы путешествуете? Мне кажется, чаще всего мы и воспринимаем места, в которых бываем, придавая им черты людей — более или менее близких нам по духу. Город детства — старый родственник, который тебя ждет, и так далее.
2. История — это перемены. В ходе повествования должно появиться что-то новое. Чего не было вообще. Или качественно измениться то, что было. И это должно быть важно для героя. Этот момент — главная составляющая истории. Без него, как образно ни подавай факты, какую ценную информацию ни предоставляй, истории не будет. Не будет нитки, на которую все нанизано. Набор фактов останется набором фактов. Один из самых действенных приемов, который можно применить в построении интриги произведения: «Не знал — узнал — удивился — изменил свое отношение».
3. Эмоции. Читатель должен сопереживать тому, что проходит перед его внутренним взором. То есть, изложение фактов или абстрактная история — это еще не история.
4. История должна быть помещена в реальные координаты. Даже если мы читаем о совершенно нереальных вещах, наше сознание требует оси, на которой расположить описываемые события — время, место. Если же параметры не заданы изначально, подумайте, не стоит ли их подчеркнуть? Например, описывая путешествие в страны, где всегда тепло, сказать несколько слов о времени года.
5. Материалом истории служат события. История должна случаться. Иначе, как и в предыдущих случаях, история перестает быть историей и становится перечислением фактов.
6. Любая история состоит из четырех частей: вступление, развитие событий, кульминация, заключение. Следует понимать, что есть что.
Вступление, как правило, коротко. Оно обычно ставит вопрос, обозначает конфликт, делая это таким образом, чтобы вызвать любопытство у слушателей, завладеть их вниманием.
В развитии событий раскрывается сюжетная линия и характеры действующих лиц. Эта часть позволяет глубже проникнуть в проблему или конфликт. Ситуация ухудшается, она не разрешена, выход неочевиден. Напряжение нагнетается.
Кульминация. Когда напряжение достигает апогея, и ситуация начинает казаться невыносимой, возникает решение, в идеале подготовленное ранее намёками и обстоятельствами, заложенными в предыдущих частях.
Заключение по сути не нужно для самой истории. Кульминация уже её завершила. Однако требуется подвести некий итог, отдышаться после финиша, и для этого служит заключение. Часто оно очень коротко: "И увидел Бог, что это хорошо".

Кроме того, мы рекомендуем обратить внимание на 17 пунктов, помогающих избежать провисов в Истории.

 

Рекомендации по рассказыванию.

Хорошими рассказчиками не рождаются, а становятся. Это навык, и его можно развить. Конечно, самое важное тут - практика. Так что лучший совет – потренироваться перед зеркалом, видеокамерой или друзьями, но это уж целиком на вашей совести. Мы же попробуем дать несколько основных рекомендаций по тому, как лучше донести вашу историю до слушателей.
1)    Решите, в какое состояние вы хотите ввести свою аудиторию. Должна ли история умиротворить или воодушевить её, испугать или бросить ей вызов? Чем понятнее вам ваша цель, тем вероятнее ваш успех.
2)    Для начала организуйте пространство. Убедитесь, что заняли нужное положение перед слушателями. Возможно, для данной истории лучше ходить взад-вперёд, возможно, сидеть в общем кругу, возможно, возвышаться над аудиторией. Также стоит использовать или учитывать какие-то детали окружающей обстановки и предметы: тени, акустика, стволы деревьев.
3)    До начала рассказа убедитесь, что все необходимое вам (шпаргалка или какой-то предмет, который вы хотите продемонстрировать публике) находится под рукой.
4)    Прежде, чем рассказывать что-то длинное, переберите в голове ключевые моменты. (Заранее убедитесь, что можете без труда вспомнить их, а также их последовательность. Если вы не доверяете своей памяти, выпишите ключевые моменты на отдельную бумажку и кладите её перед собой во время рассказа).
5)    Помните, что рассказывать всегда эффектнее, чем читать с листочка. Так что не злоупотребляйте предыдущим пунктом.
6)    Приведите себя в расположение духа, адекватное рассказываемой истории. Установите с ней эмоциональный контакт. Если история спокойная, будьте спокойны. Если энергичная, будьте немного «на взводе».
7)    Устанавливайте зрительный контакт с аудиторией. Можно держать в поле зрения всех сразу, но лучше скользить взглядом людям и задерживать его на некоторых на несколько секунд. Это свяжет вас со слушателями и даст обратную связь относительно ваших действий.
8)    История имеет собственную динамику. Следуйте ей. Выделяйте переходы от активных моментов рассказа к моментам затишья. Не бойтесь пауз. Не стесняйтесь перевести дыхание.
9)    Ваша речь должна быть слышной и внятной. Регулируйте громкость и темп. Говорите энергичнее в драматичные моменты и спокойнее в моменты затишья.
10)    Не торопитесь. Рассказ, тем более в форме монолога, медленнее, чем обычная речь. Дайте Вашим слушателям возможность вникнуть в то, что вы рассказываете, погрузиться в нужное состояние, связать это со своим опытом.
11)    Используйте жестикуляцию и пластику тела.
12)       Не стесняйтесь экспериментировать, если это уместно. Можно шутить, можно говорить на разные голоса, можно задавать аудитории риторические вопросы, можно отступать от истории и комментировать ее от лица себя сегодняшнего и т.д. - всё это, однако, должно быть оправдано нуждами истории, а не быть аттракционом ради аттракциона.
13)    При том, что некоторые черты персонажа-рассказчика можно подчеркнуть (любимые словечки, жесты, акцент и т.д.), перебарщивать с этим не стоит. Если история будет рассказана вашими собственными словами, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, а история окажется намного гармоничнее стилистически.
14)    Не бойтесь комментариев и перебиваний. Обыгрывайте их, используйте, чтобы задействовать аудиторию в вашем рассказе. Но не вступайте в пространный диалог. И не поощряйте отступление от основного русла.
15)    Ориентируйтесь на аудиторию. Возможно, стоит сократить какой-то момент, если слушатели скучают, или наоборот добавить деталей, если что-то их заинтересовало.


Таковые простые шаги, как сделать интересную Историю, причём не только будучи паломником на Гиперион, но и в обычной жизни. Конечно, все рекомендацие преподнесены довольно сжато, и не следует искать в них абсолютную истину. Но тем не менее, пользуйтесь на здоровье.

Дата последнего изменения: 05.04.2012 в 13:19