Гиперион: Мир игры –» Планеты –» Крупнейшие планеты Гегемонии

В данный момент в разделе указаны только наиболее развитые планеты. Список будет пополнен, если для этого найдётся время.

 

Мир XXVIII века огромен – он включает полторы сотни планет Гегемонии – и ещё столько не входящих в Сеть, в том числе колоний и полуколоний (общее число исследованных миров достигает 20 тысяч). Поэтому приведённый ниже список далеко не исчерпывающий, да и информации по ним немного (состояние на 2752 год). Любой потенциальный паломник может при желании дополнять базу данных как уточнениями по существующим планетам, так и информацию по новым.

Общая информация. В ходе Хиджры проводилась Великая Разведка. Были обследованы тысячи миров, и те из них, что не набрали 9,7 балла по десятибалльной шкале Сольмева, за редким исключением просто игнорировались. Оказалось, что подходящие планеты находятся в системах, расположенных довольно близко друг от друга, нередко в пределах 10 световых лет; поэтому колонизация проходила быстро, а люди стремились всё дальше. С изобретением же Нуль-Т расстояния вообще перестали быть проблемой. На момент 2755 года в Великой Сети проживает более ста миллиардов человек, однако в разных её частях совершенно различная плотность населения.

 

Туристическая справка. Стандартная плата за пользование порталом обычного доступа – 100 марок (зависит от планеты), что может себе позволить не каждый гражданин. Однако предусмотрена система скидок, можно оформить многоразовый билет или длительный абонемент, льготные условия для граждан на соцобеспечении, служащим профессий, предполагающих большое количество перемещений и госслужащим.

Помимо этого существуют две системы порталов престиж-класса: Гранд-Конкурс и река Тетис.

Если представить Гегемонию одним городом, то Гранд-Конкурс – это его центральная улица. Каждая планета Сети представлена здесь по меньшей мере одним из своих самых фешенебельных городских кварталов. Если кто-то смог попасть сюда, то никто не ограничивал его в пользовании порталами на этом бесконечном кольце. Можно стоять под ярким солнцем Тау Кита - и видеть полночную Денеб-3 с пляшущими неоновыми огнями и голограммами, различая на горизонте площадь Мэлл Лузуса и знать, что дальше дремлет тенистая Роща Богов со знаменитой «Макушкой», самым дорогим рестораном Сети.

Тетис, сконструированная Техно-Центром на 500-летие Гегемонии (совсем недавний юбилей), очень похожа на Гранд-Конкурс, соединяя миры Сети, но является скорее бульваром, спокойным и величественным. На берегах реки красуются не бутики, здесь доказывают своё превосходство сливки общества Гегемонии. На этот Олимп стремятся все, кто не лишён амбиций и успеха, и заполучить тут кусок земли дорогого стоит, причём зачастую не только денег. Люди, поселившиеся на Тетисе – это особая каста, и именно эта река отделяет их от простых смертных.

 

Старая Земля

История колыбели человечества весьма драматична, однако особого увлечения ей нет. Жителю Гегемонии так же интересно прошлое 500 летней давности, как и обывателю, скажем, XX века. Хоть сколько-нибудь заслуживает внимания разве что время с начала эпохи Хиджры – т.е. масштабной колонизации иных миров, случившейся в XXII-XXIII веках. До этого история Земли была довольно мрачной – примитивные технологии, примитивные религии. примитивная культура. Тупиковые пути развития и, как следствие, сплошные войны: античные, феодальные, империалистические мировые, зональные. Верхом самоуверенности землян стала роковая ошибка Киевской Группы в 2208 году – в результате экспериментов на «наследнике» Адронного коллайдера в центр земли была помещена небольшая чёрная дыра. Агония была долгой, но дала порядка 120-150 лет, чтобы человечество простилось со своей колыбелью, вывезла все ценности культуры и нашло себе новые дома. Ныне Старая Земля живёт лишь в памяти людей, в романтических воспоминаниях и в произведениях искусства. Отягощённым ностальгией гражданам доступна для посещения Луна, одиноко путешествующая по орбите вокруг Солнца.

 

Тау Кита Центр (ТКЦ)

Несомненно, самый густонаселенный из миров Сети. Здесь на пространстве, вдвое меньшем, чем суша Старой Земли, грызутся за место под солнцем пять миллиардов человек. Планету окружает орбитальное экологическое кольцо, на котором проживает еще полмиллиарда. Один из самых известных (и обширных) районов мегаполиса – Нью-Лондон, элитный район правительства – Административно-жилой комплекс. С Тау Кита ведётся управление всей необъятной Гегемонией, принимаются решения, которые, как вода в ирригационной системе, распространяются по Сети и достигают самых дальних уголков. Здесь принимаются законы, обязательные к исполнению как на прогрессивном Возрождении-Векторе, так и на захолустном Армагасте.

ТКЦ – не только столица Гегемонии и резиденция Сената, но и важнейший деловой центр Сети. Люди, желающие быть на передовой, привыкают довольствоваться 4-6 часами сна в сутки (которые здесь на час короче стандартных к тому же). Нередко твоё положение в обществе определяет высоту, на которой располагается твой офис в небоскрёбе из нескольких сотен этажей. А офисов на планете много – тысячи центральных отделений различных компаний, сотни тысяч филиалов. На ТКЦ не просто стараются не отставать от прогресса – планета задаёт планку. Но при этом нельзя сказать, что мир заточен под дела, в нём приятно и просто жить – правительство следит за экологией, уходом за обширными парками, обслуживанием центров простых человеческих развлечений. Мир открыт любому, кто обладает достаточными финансами и готов привыкнуть к такой динамике.

 

Возрождение-Вектор

Если бы у Гегемонии могло быть две столицы, то вторая безусловно находилась бы здесь. Возрождение-Вектор столетиями остаётся одной из самых прославленных и, если можно так выразиться, модных планет. Оправдывая своё название, мир активно поощряет развитие искусства – он лидирует в производстве украшений (от милых побрякушек до причудливо декорированных ТМП), предметов роскоши (от жидкого шоколада до особняков и личных звездолётов), ему нет равных по количеству высококультурных творений – а также людей, их создающих. Кроме того, В-В – мировой центр науки и просвещения, законодательница мод, мать самых прогрессивных открытий и самых глубоких исследований, создательница самых рейтинговых передач инфосети, покровительница «высокодуховных» ремёсел (музыка, скульптура, кулинария, программирование и многие другие). Сложно перечислить все сферы деятельности – если вы можете назвать какую-либо деятельность «культурной», «цивилизованной» или «утончённой», то планета наверняка преуспела и в ней. Все интеллектуальные занятия нашли на ней призвание.

Возрождение-Вектор стала одной из первых заселённых людьми планет, благодаря своим прекрасным условиям, похожим на привычную среду Старой Земли. Она даже является третьей от местного солнца, обладает почти идеальной гравитацией и составом атмосферы, а большую часть поверхности представляет океан. И люди, колонизировавшие сушу – где городами, где россыпью особняков и небольших домиков – и превратив ночь в сумрак, добрались и до него: на воде стоит несколько престижных «Венеций». И местный год, что в 1,88 раза длинней стандартного, и небо, отливающее бронзой не считаются помехой для жизни на передовой цивилизации.

 

Малое Возрождение

Соседка Возрождения-Вектор, находящаяся чуть ближе к звезде, но всё ещё в Зоне жизни, является как бы младшей сестрой в тени величия старшей. Столица – город Пирр. Она заселена сильно меньше той, но всё равно считается могущественным миром, во многом благодаря своей разноплановой специализации. На Возрождении-М процветает как сельское хозяйство, так и промышленность – для каждой сферы отведены свои зоны-«пояса». Планета обеспечивает Вектор продовольствием и многими товарами, однако стремится не сильно отставать и в других вопросах: стиль одежды местных жителей оригинален и неповторим. а Шеклтоновский институт знаменит на всю Гегемонию.

 

Фудзи

Планета-анклав японской нации, весьма высокоразвитая, влиятельная и прогрессивная, но при этом довольно самобытная: из самых дальних краёв Сети прилетают посмотреть (и сделать ставку) на местные самурайские бои, а в каждом уважающем себя городе имеется хотя бы один парк деревьев бонсай. Впрочем, привыкший к небоскрёбам ТКЦ или кварталам Возрождения турист не назвал бы эти поселения городами – фудзияне вольготно расселились на обширных территориях под лимонно-жёлтым небом, в основном в тропических зонах, не притесняя друг друга. Некоторые богачи, желающие уединения, живут в плавучих особняках, никак не связанных с сушей. Однако эта беззаботность обманчива. Вся жизнь на Фудзи – результат упорной работы, и планета не была бы такой процветающей и успешной, если бы не знаменитое трудолюбие японцев.

 

Лузус

Крупнейший индустриальный центр Гегемонии. Весьма недружелюбный мир, мёртвый планетоид, где на людей давит гравитация, на треть превышающая стандартную, атмосфера непригодна для дыхания. В местных сутках 28 часов, а месяц длится в полтора раза меньше стандартного. Люди живут в гигантских Ульях – домах-городах, никогда не выходя на поверхность – там работают лишь автоматы, добывая различные полезные ископаемые, ради которых и была колонизирована планета. Эти условия не могут не накладывать отпечаток и на жителей Лузуса – тут живут самые крепко сложенные, прямые и целеустремлённые люди Гегемонии, как говорит молва. Немало местных разбогатели на развитой промышленности, но не захотели покинуть родину (говорят, это связано с агорафобией, распространённой среди населения мира).

Лузус густо заселён самыми разными людьми – в некоторых Ульях распространены приставки к имени, обозначающие класс, или именование людей простыми кодами. Тут находится и филиал Олимпийской Офицерской школы, и одно из крупнейших святилищ Церкви Шрайка, и обладающий дурной славой Улей Дрегс, знаменитый своими чёрными рынками (где можно купить всё, от наркотиков до рабов-андроидов и даже полуразрушенных звездолётов), незаконными экспериментами и криминальными группировками, в результате плохой герметизации и сомнительных улучшений уже мало похожими на людей.

 

Седьмая Дракона

Весьма негостеприимная, но вместе с тем очень успешная планета. Сила тяжести в 1,7g и невероятные холода и метели не делают этот мир популярным местом. Зато живущие тут люди точно знают свою цель и имеют завидную деловую хватку, несравнимую уверенность и непоколебимое упорство. Многие известные строительные, торговые, транспортные и другие компании берут своё начало именно здесь. Драконцы каждым действием доказывают своё превосходство над обстоятельствами, какими бы суровыми они не были, свысока (а иногда и с откровенной неприязнью) смотря на слабых жителей Гегемонии. Они питают безграничное уважение к Первопоселенцам, начавших терраформирование планеты, растопив льды и сделав её пригодной для жизни. Нынешних жителей от продвижения к полюсам остановила только протекция тамплиеров, стремящихся сохранить первозданное «дыхание Арктики» - что, разумеется, тоже не добавило симпатии к остальной Сети у суровых обитателей этой сильной планеты, медленно вращающейся вокруг своего холодного солнца.

 

Денеб-3 и Денеб-4

Одни из самых развитых и могущественных миров Сети. Они не столь популярны, как другие «жемчужины» Гегемонии, потому что на всех позициях они занимают 2-3 место, но никак не первое: они не столь динамичны, нежели ТКЦ, менее красивы, чем Возрождение-Вектор и промышленно слабее, чем Лузус. У обоих Денебов нет конкретной специализации, они прогрессируют сразу по многим направлениях: уровень жизни, образование, бизнес, сфера услуг – всем этим Денебы могут похвастаться. Единственное, в чем Денебы испытывают недостаток – продовольствие. Собственное производство не способно прокормить миллиардные населения планет, посему немалая часть продуктов питания завозятся извне.

Денеб-3 более прогрессивен и влиятелен, нежели свой сосед, он более престижен. Денеб-4 же – один из крупнейших индустриальных центров Сети. Из-за малого совершенствования сельского хозяйства и большой ставки на урбанизацию включены в скопление планет-городов.

 

Иксион, Метакса, Нордхольм

Входят в десятку самых влиятельных и процветающих планет Гегемонии.

Нордхольм получил такой статус недавно, благодаря быстрому и грамотному росту сразу в нескольких сферах – ещё совсем недавно планета была заселена рыбаками, плавающими под зелёным небом этого довольно холодного мира. Ныне же проблемой являются не природные условия, а наличие полулегальных организаций (например, роялисты), иногда проявляющих активность – к счастью, всё реже.

 

Марс

Древнейшая внеземная колония человечества (изначально – Японская), терраформированная ещё до Хиджры – даже знаменитейший каньон долины Маринер был преобразован. Был создан зелёный пояс, насыщающие разреженную атмосферу кислородом, однако ближе к XXVIII веку от него мало что осталось – вездесущая пыль победила, пощадив лишь стойкие коньячные кактусы.

Население планеты невелико, в основном концентрируется в бедных поселениях на плато Фарсида. Помимо пылевых бурь непопулярность создаёт намеренно затруднённый доступ (формально Марс не входит в состав Сети): прямые порталы есть только в Офицерской школе, для сторонник визитёров требуется провести несколько часов в полёте на космолёте от межпланетной станции. Да и смотреть тут особо не на что. Главные достопримечательности планеты: охота в долине Маринер; община дзен-гностиков, опекающая священную Скалу Мастера в Море Эллады; Олимпийская Офицерская Школа (ООШ) ВКС – знаменитейшее военное учебное учреждение Гегемонии, выпускающее действительную элиту. Как видно из названия, располагается прямо внутри горы Олимп. У Школы есть и свой суперкомпьютер – Интерактивный тактический имитатор (ООШ: ИТИ), которому не хватает всего пары шагов до статуса ИскИна.

Дата последнего изменения: 13.07.2012 в 17:50